今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|部门概况|工作动态|政策法规|规章制度|廉洁自律|警钟长鸣|廉政教育|学院主页|资料下载
泉州经贸职业技术学院新型... 02-28
泉州经贸职业技术学院关于... 02-28
泉州经贸职业技术学院纪检... 02-27
党政机关国内公务接待管理规定 04-22
党政机关厉行节约反对浪费条例 04-22
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:泉州鲤城区南环路1129号
邮编:362000
电话:0595-22473135
Email:

 
规章制度
泉州经贸职业技术学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作督查制度
2020-02-28 10:27  

为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示,确保中央、省市委和学院党委关于加强疫情防控工作部署的有效落实,根据《关于印发福建省教育系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急预案的通知》(闽教体〔2020〕2号)《泉州市突发公共卫生事件应急预案》《泉州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《泉州市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情学校返学防控工作预案》《泉州经贸职业技术学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情学校返学防控工作预案》等有关要求,制定本制度。

一、强化政治担当

疫情就是命令,防控就是责任。防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情是当前头等大事,事关人民群众生命安全和身体健康,事关经济社会发展大局。各基层党组织、各处室(系部、分院)、全体领导干部、广大党员和全体教职员工要深刻学习领会习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央、省市委重大决策部署和学院党委工作要求上来,不断提高政治站位,深刻认识疫情的严峻性、复杂性和做好疫情防控工作的重要性、紧迫性,把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验,不忘初心、牢记使命,把师生员工生命安全和身体健康放在第一位,以高度的政治责任感和使命感,强化政治担当,坚决打赢疫情防控阻击战,向全体师生员工交上一份满意的答卷。

二、加强工作督查

学院疫情防控督查工作组坚持靠前监督、全程监督、精准监督、有效监督”原则,把纪律挺在疫情防控第一线,加强对学院各基层党组织、各处室(系部、分院)疫情防控工作的监督,重点检查防控部署是否到位、精神传达是否到位、责任落实是否到位、措施执行是否到位。采取“四不两直”的方式,每周各督查组至少检查一次,主要督查以下工作:

1. 落实主体责任情况。是否按照职责要求,把疫情防控工作作为当前压倒一切的重大政治任务来抓,做到组织到位、人员到位、责任到位、措施到位,是否做到负责、守责、尽责。各基层党组织、各处室(系部、分院)和领导干部是否在疫情防控工作中勇担当、善作为;各基层党组织、各处室(系部、分院)主要领导、分管领导和各疫情防控小组是否切实履职尽责,深入防控一线,及时发声指导,回应师生关切;各基层党组织在疫情防控中是否充分发挥战斗堡垒作用;共产党员在疫情防控中是否充分发挥先锋模范作用。

2. 执行信息报告情况。是否严格落实疫情“日报告”制度,是否全面深入细致做好全校师生员工具体信息及动向、健康状况登记等摸底排查工作,是否存在缓报、瞒报和漏报现象,以及其它应报未报情况。

3.执行岗位值班情况。党员干部、教职员工是否守土有责、守土负责、守土尽责,主动作为,坚守防控第一线,全力投入疫情防控工作之中。

4.落实舆论引导情况。是否树立正确舆论导向,不造谣、不信谣、不传谣,客观向师生员工广泛宣传防治知识,坚定师生共同抗击疫情的信心和决心。是否第一时间将上级的精神传达到每位教职员工、每位学生,将上级、学院的工作部署要求落实到每项工作、每个环节上,是否加强对师生的教育和引导,正确认识疫情防控的重要性和必要性,服从、支持和配合学校统一管理,做好疫情防控工作。

5.落实联防联控情况。是否加强对各校区、学生宿舍楼出入口等重要卡口的防控;是否做好工地、大门右侧商铺等区域外来人员、流动人员的管控;是否做好开学师生返校后疫情防控工作;是否主动加强与实习单位的紧密联系,及时了解掌握实习学生情况,做好实习学生防疫工作。

6.落实公共卫生情况。是否以防控新型冠状病毒感染肺炎等传染病为重点,组织开展爱国卫生运动,加大校园环境整治力度,开展教室、宿舍、食堂、运动场所、图书馆、办公楼、厕所等重点区域和场所的消毒、卫生整治行动,消除病媒孳生地。

三、严明工作纪律

学院疫情防控督查工作组在全力支持配合各基层党组织、各处室(系部、分院)开展疫情防控工作的同时,进一步严明工作纪律,重点查处以下违纪情形

1. 对防控工作思想认识不到位,对中央决策部署和省市委、学院党委工作部署敷衍应付、弄虚作假,做选择、打折扣、搞变通,有令不行、落实不到位的;

2.对督查反馈问题弄虚作假的;

3.对重点场所、重点领域、重点人员管控不到位的;

4.对重要疫情信息瞒报、迟报、漏报、错报、谎报,在微信群等社交平台中,故意传播或歪曲散布党中央决策部署的言论、造谣传谣等违反政治纪律和政治规矩的行为的

5.对党员干部存在带头聚会聚集、造谣传谣、哄抬物价等违纪违法行为和党员干部家属、亲友管控不力的;

6.对相关职能部门和个人利用职务之便贪污、截留、挪用、挤占防疫资金、物资和将防疫资金、物品优亲厚友的;

7. 不服从组织安排、擅离职守、违抗命令、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作的;

8.对师生员工投诉、反应不重视、不回应,方法简单粗暴,冷硬横推的;

9.疫情防控值班值守不认真,履职不到位,对发现、举报问题处置不力、不及时的;

10.对工作定位不准,认识不清,相互推诿扯皮以及存在重大失误,造成疫情蔓延的。

四、严肃执纪问责

全体教职员工尤其是党员、领导干部要模范遵守和带头落实疫情防控有关规定,认真做好疫情排查和防护工作,管好家人亲属,加强宣传教育,督促遵守学院疫情防控的有关要求。学院疫情防控督查工作组依据相关规定,坚持失责必问、问责必严,加强监督执纪问责。

 

 

疫情防控督查工作组

                       2020年2月5日

关闭窗口
 
 
 

泉州经贸职业技术学院纪检监察审计室  地址:泉州鲤城区南环路1129号泉州经贸学院
电话:0595-22473135  邮编:362000