今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|部门概况|工作动态|政策法规|规章制度|廉洁自律|警钟长鸣|廉政教育|学院主页|资料下载
泉州经贸职业技术学院公务... 04-22
泉州经贸职业技术学院车辆... 04-22
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:泉州鲤城区南环路1129号
邮编:362000
电话:0595-22473135
Email:

 
校纪校规
泉州经贸职业技术学院车辆管理规定
2016-04-22 08:17  

泉州经贸职业技术学院车辆管理规定 

为加强和完善学院机动车辆的管理,进一步明确责任,提高学院车辆服务保障质量,确保行车安全,根据“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责,谁驾驶、谁负责”的原则,根据学院的实际,特修订本规定。 

一、车辆管理的分工 

学院党政办公室负责车辆的调度和管理,人事处负责驾驶员的招聘和培训。 

二、派车及用车的规定 

(一)学院车辆统一由学院党政办公室安排专人根据先急后缓,先重点后一般的原则负责调度,根据用车部门及个人的申请,签发派车单,驾驶员凭派车单出车。严禁无单行车。 

(二)派车应优先保证学院领导的工作用车和接送教职工上、下班。 

(三)危、重病号或突发事件紧急的用车可在用车结束后补办派车手续。 

(四)各部门确因工作需要,申请派遣公务车辆到泉州市区以外的地区,需经主管院领导审批同意后,由办公室调派。 

(五)学院用车实行审批制度。凡需要用车的处室、系(部),因公申请泉州市内用车的由部门领导签字后,于用车前一天填写派车申请单(派车申请单应写明用车事由、出车时间、到达地点等),报学院党政办公室统筹安排,在泉州市区以外用车的,用车部门应提前三天填写派车申请单,经主管院领导同意后,党政办才能给予调度安排,并办理相关用车手续,所需费用从用车部门办公经费中支出。纪检部门对学院党政办公室派车进行监督。 

(六)当校车无法调剂且人员又急于外出办事时,经部门申请、学院分管的领导审核、院长批准,可以用私家车代为出行,并按实际出行公里数给予油费及过桥费等的补贴。 

(七)学院集体的重大活动由学院党政办公室统一安排车辆。 

(八)非本校公务用车,需经主管院领导(谁批准,谁负责)批准后办理出车手续,车辆出租费、过桥费、停车费、驾驶员津贴费等由用车单位支付。 

(九)驾驶员应严格遵守交通规则和学校的有关制度,因违反交通规则造成车辆的损坏和违规罚款,由驾驶员个人承担,并根据情节的轻重给予相应处分。严禁私自将车辆交给他人驾驶,违规者所造成的后果自行承担,学院保留依法追究相关责任的权利。 

(十)学院党政办公室每月月末对车辆里程表登记一次,并送交校务公开办公室。校务公开办公室每季度要对学院车辆的维修费用、耗油和行车里程等情况进行公示。 

三、汽车的维护及保养 

㈠驾驶员负责车辆的清洗及保养工作。每次用车后,应及时检查、保养车辆,保证学院的正常用车。 

㈡学院车辆应停放在学院指定的地点,不得随便停放,节俭日应按规定入库,遇特殊情况(早出晚归等)不能入库的,须经党政办批准,并由党政办统一调度。外出执行任务时应将车辆停放在确认安全的地方。如因随意停放而造成车损由驾驶员负责。 

㈢车辆年检、定期保养或发生故障需要维修,驾驶员应提出检修计划,经学院党政办公室核实,报主管院领导审批后按计划进行检修。 

㈣车辆到指定厂家检修期间,驾驶员应随车督查检修项目;学院党政办公室要派人参与,核实检修材料和费用开支。驾驶员报销维修费用,应附修理厂维修项目清单。 

㈤车辆的养路费、油料、保险理赔等由学院办公室派人或驾驶员负责办理。燃料、保险执行政府采购制度。 

四、驾驶员的管理 

(一)驾驶员由学院党政办公室负责考勤;驾驶员外出(离开泉州地区)需向学院党政办公室报备。对不服从调度管理,无故或未经批准缺勤的,按有关规定处理。 

(二)执行驾驶员例会制度。定期召集全体驾驶员会议,把握驾驶人员思想状况,听取情况汇报,通报行车评价反馈,学习相关制度、政策,开展安全教育等。 

(三)驾驶员累计行车一个月无发生责任事故者(并在核定油耗内)发给安全奖,每月每人100元。 

(四)小车驾驶员每月给予通讯费补贴80元,按季度发放。 

(五)驾驶员如因陪伴公务外出(宴请)时造成误餐的,每餐补贴20元;如有提供就餐则不发陪伴公务补贴。泉州市区以外出差伙食补助按规定发放,泉州市区以内夜间(晚上9点以后)行车每次补贴15元。 

(六)驾驶员应严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》等各项交通法规。严禁无照驾驶、酒后驾车、闯红灯等违章行为,凡因违章驾驶造成的一切后果由驾驶员本人承担。 

(七)若发现驾驶员私自用车、对外包车、盗用公家油料、骗报维修费和造成严重车损等行为,扣除本人当月全部安全奖,没收非法所得及赔偿车损维修外,并酌情处于100-5000元的罚款,同时将违纪情况报职能部门查实后,给予相应的处分;累计两次者,予以辞退。 

(八)公务车出现故障,应立即报告办公室并到学院指定维修点维修,指定维修点无法维修的,经办公室审批后到专业4S店维修。 

五、本规定自发布之日起施行,由党政办公室负责解释。 

关闭窗口
 
 
 

泉州经贸职业技术学院纪检监察审计室  地址:泉州鲤城区南环路1129号泉州经贸学院
电话:0595-22473135  邮编:362000